Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет

Sublata causa, tollitur morbus.

Латинский афоризм.

В двадцать первом веке бурное развитие фармацевтической индустрии, которая давно стала, в первую очередь, бизнесом, позволило немалой части населения земного шара не только основательно «подсесть» на иглу таблеток и препаратов, но и воспитало некую странную убежденность в том, что такой путь – панацея от всех болезней. Заболел гриппом – вот противовирусное. Ангина – ударная доза антибиотиков. Болит живот от переедания – пищеварительные ферменты в удобной капсулированной форме. И это сплошь и рядом – нас с детства пичкают таблетками, витаминами, обезболивающими, словно отучая следить за собственным здоровьем простыми профилактическими методами, не требующими ни финансовых затрат, ни большого количества времени. Я хочу предложить альтернативный вариант поддержания организма в работоспособном состоянии, первостепенными для которого являются ваша самодисциплина, последовательность и методичность.

1. Пейте теплую воду с медом по утрам.

Каждый день, встав с той ноги, первым делом отправляйтесь на кухню и слегка подогрейте – слегка! – примерно 300-400 мл воды. Вода должна быть теплой, от нее не должен идти пар, вы должны пить ее, не обжигаясь (как известно, большая часть полезных свойств меда теряется при его нагревании или растворении в горячей жидкости). В воду кладете целую столовую ложку, с горкой, меда, и маленькое колечко лимона. Тщательно перемешиваете мед, давите ложкой лимон и немедленно выпиваете полученную смесь. Таким тривиальным образом вы одновременно:

-будите организм, запуская обменные процессы;

-даете первую порцию легкоусвояемой энергии в виде простых углеводных соединений;

-пробуждаете нервную систему тонизирующим ароматом лимона.

Лично я применяю данный простой и доступный каждому рецепт на протяжении вот уже месяца, и могу смело и со всей ответственностью утверждать, что утренние пробуждения перестали быть для меня сколь-либо существенной проблемой. Даже если я проспал не положенные 8-9, а лишь 4-5 часов предрассветного времени, буквально через несколько минут после пробуждения голова мыслит трезво и ясно (насколько ясно и трезво вообще может мыслить конкретно моя голова).

2. Ложитесь спать в приблизительно одно и то же время.

Человек проводит от 30 до 50% времени во сне. То есть, из 90 лет жизни, около половины вы просто спите. На мой взгляд, по меньшей мере недальновидно уделять внимание исключительно активной фазе дня, забывая про такой важный и необходимый для нас отдых (нет, поход в ночной клуб в час ночи не является отдыхом!). Для того, чтобы полноценно и качественно высыпаться, каждый день укладывайтесь спать в приблизительно одно и то же время, с погрешностью не более получаса. Крайне желательно при этом засыпать до полуночи – наиболее полноценные часы отдыха организма приходятся на промежуток 20.00 – 24.00. Чтобы засыпать было легче, заведите себе определенный вечерний моцион, который постепенно перерастет в рефлекс – я, к примеру, перед сном всегда отправляюсь в ванную с тем, чтобы снять линзы, почистить зубы, тщательно помыть ноги и руки и посмотреть на отражение лица в зеркале (как известно, возникновение каких-либо воспалительных процессов в конкретных областях лица является свидетельством проблем с теми или иными внутренними органами). После завершения купально-умывальных процедур и непосредственного контакта головы с подушкой на засыпание у меня уходит не более пары минут.

3. Чистите зубы после еды, как минимум два раза в день, и обязательно – перед сном.

Как нас учат в детстве? Проснулся, умылся, почистил зубы, пошел завтракать. Позавтракал – и ходи до обеда с нечищеными зубами, в которых застряли остатки пищи. Парадоксально, не находите?

Чтобы избежать проблем с зубами и пищеварительной системой (кариеса, неприятного запаха и прочих милых и приятных симптомов), достаточно лишь немного изменить свои утренние привычки. Вместо того, чтобы чистить зубы до завтрака, отправляйтесь в ванную комнату после оного – так вы сможете поддерживать чистоту ротовой полости на протяжении большей части дня. Конечно, вы не сможете чистить зубы после каждого приема пищи, но для таких целей есть жевательная резинка, которая не только очистит зубы от нежелательных кусочков, но и поможет желудку переваривать уже пережеванную пищу (жевательный рефлекс, бла бла бла, желудочный сок, бла бла бла, жвачка, бла бла бла). И категорически обязательно чистите зубы перед сном – тщательно, две-три минуты, уделяя внимание внутренней и внешней стороне десен и зубов. Так же не забывайте про очистку языка, для чего можете использовать обычную столовую ложку (опасно – можете травмировать поверхность языка) или обратную поверхность определенных зубных щеток, специально созданную для этих целей.

4. Ограничьте потребление табака и спиртных напитков.

Про вред табачных изделий (проблемы с дыханием, опасность развития рака, желтый налет на зубах, неприятный запах от пальцев, волос и одежды) и алкоголя написана не одна сотня тысяч страниц. Можно обратиться к школьному курсу биологии, можно почитать труды мастистых ученых, можно просто посмотреть на своих друзей и знакомых – к примеру, среди моих друзей есть человек, заработавший панкреатит вследствие неуемных пьянок. И это в 25 лет, когда все самое интересное лишь ожидает впереди.

Если уж вы совсем не в состоянии подавить в себе тягу к этим пагубным привычкам – сделайте ее как можно более финансово отягощающей. Покупайте только табак для самокруток и все соответствующие аксессуары, обзаведитесь дорогой, красивой стальной зажигалкой, откажитесь от поганого ректификата, то бишь водки (по теме различия процессов дистилляции и ректификации спирта я еще пройдусь, и не одним постом) и начните, наконец, расширять свой кругозор в мире спиртных напитков – один только мир виски способен завлечь на долгие-долгие годы. Кстати, настоятельно рекомендую употреблять сухие красные вина в количестве 100-150 мл в день – содержание дубильных веществ и антиоксидантов в натуральном вине является отличной поддержкой для организма, а ягодно-фруктовая терпкость сухого вина поможет подчеркнуть вкус мясных блюд.

5. Забудьте о существовании фаст-фудов.

Да, да. Ваши любимые забегаловки типа МакДональдса, сушерий и пиццерий, работающих 24/7 – все они сокращают срок вашего пребывания на этой замечательной планете. С каждой потребленной вами калорией. Чему лично я, признаюсь откровенно, весьма рад – такая вот я злорадная сволочь.

Если вам срочно, позарез необходимо пополнить организм энергией – заверните в близлежащий супермаркет, купите себе сладкую творожную массу, сушеного мяса или рыбы и заварите чашку зеленого чая. Если чай без булочки совсем невмоготу – ее тоже можете добавить к своему перекусу, но лучше дополните перекус куском зернового хлеба, или хотя-бы ржано-пшеничного. По цене – примерно то же самое, по вредности для организма – куда как меньше. А вообще лучше классического приема пищи из трех перемен еще ничего не придумали. Так что или начинайте готовить самостоятельно, или разделите эти почетные и вкусные обязанности со своим спутником жизни.

На этом, пожалуй, и остановимся, ведь выполнение даже двух пунктов из пяти потребует от вас кое-каких усилий. А если хватит воли выполнять все пять – добро пожаловать в завтра!

Advertisements
Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s