О карме, терпении и помидорах.

tumblr_mbgdotKNWd1ref0t8o1_500

В религиях индуизма и буддизма существует понятие так называемого «колеса сансары» – визуального отображения принципа перерождения, основанного на карме и стремлении души к чему-то большему. Согласно этим религиям, душа проходит бесконечный путь перерождений, каждый раз избавляясь от накопленной кармы, и так происходит до тех пор, пока одна из инкарнаций не познает просветления и не выйдет из вечного круга. Ключевым понятием для этого является авидья – исходная невежественность индивида, мешающая в постижении истинной сути бытия. При этом каждая религия по своему трактует понятия положительных и отрицательных для кармы поступков, равно как и условия выхода из сансары и обретения мокши.

Конечно, в общем и целом все человеческие поступки можно разделить – пусть весьма условно – на положительные и отрицательные для кармы. В сердцах назвал человека плохим словом – минус в карму. Бескорыстно помог выполнить сложную и тяжелую работу – плюс. И из бесконечной череды плюсов и минусов складывается некая беспристрастная оценка ваших действий, даваемая Вселенной, и воздается вам по заслугам.

Интересно, что принцип кармы в той или иной степени находит свое отражение в иных религиях, общественных строях и социальных иерархиях. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», «Око за око, зуб за зуб», «Благими намерениями вымощена дорога в ад» и бесчисленное множество других изречений, отражающих различные стороны принципа кармы – причинно-следственных связей между действиями индивида и реакцией окружающего мира на оные – имеются у каждой народности. Данный принцип по разному именуют, но в его существовании не сомневается никто, ибо понятие причинно-следственной связи является незыблемым столпом структуризации человеческого мышления и находит свое отражение даже в самых базовых инстинктах и рефлексах.

163_2001_YingYang_Choo

Но сейчас я хочу поговорить не о том, какие трактовки можно давать карме. Я хочу поговорить об еще одном основополагающим для нашей Вселенной явлении, которое так или иначе связано с принципом кармы – о балансе. Как известно, во всех аспектах человеческого существования имеется целый ряд противоположностей, на умелом манипулировании коими строится вся жизнь: свет и тьма, вода и пламя, воздух и земля, материя и антиматерия, добро и зло, любовь и ненависть и так далее. Список можно продолжать до бесконечности, но вся суть в том, что каждая из этих пар при наложении друг на друга делает систему уравновешенной. И вопрос, который волнует меня, заключается в следующем: что происходит, когда действия или чувства, предпринимаемые человеком, не находят отклика в том объекте или субъекте, на который они направлены? В какой точке Вселенной происходит балансирование высвобожденной энергии, и может ли оказаться так, что, пытаясь доставить радость тому, кто в этом не нуждается, мы порождаем страдания – для себя или других? Или же, испытывая неразделенное чувство, мы являемся лишь проводниками эха чьих-то чужих порывов, испытанных в ином месте и времени? Может ли оказаться так, что это наследие нас самих, одной из наших собственных инкарнаций, с которым мы должны справиться в этой жизни?

Ответа на эти вопросы я не знаю. Пожалуй, их не знает никто, ведь с этим знанием нечего делать в нашем мире. Я лишь знаю, что каждый добрый и бескорыстный поступок, так или иначе, находит свое отражение в картине бытия. И каждый день делает мир немного лучше.

Advertisements
О карме, терпении и помидорах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s