Об азарте, вероятностях и судьбе


Truth is stranger than fiction, but it is because Fiction is obliged to stick to possibilities. Truth isn’t.

Mark Twain

У замечательного детского писателя Николая Носова, автора книг о Незнайке – и не вздумайте сказать, что вы незнакомы с данной личностью! – в некоторых произведениях фигурировал интересный персонаж по имени Пачкуля Пестренький. Интересен он не только своим именем, но одной весьма занимательной привычкой, которую можно охарактеризовать его жизненным кредо: «Никогда ничему не удивляйся». Некто по взмаху волшебной палочки материализует из воздуха моющие принадлежности? Эка невидаль. Двадцатиэтажный небоскреб вращается вслед за солнцем? Подумаешь. Манипуляции с пространственно-временным континуумом и создание локального контролируемого моста Эйнштена-Роузена? С кем не бывает!

Однако, я хочу обсудить вовсе не эту, вне всяких сомнений, потрясающую книгу и ее действующих лиц. Я хочу поговорить о Пачкуле, который живет в каждом из нас, и жизненный принцип которого мы щедро исповедуем налево и направо, изо дня в день, двадцать четыре часа в сутки.

tI9h4O5vTnhoOrdMQ6077nK8uoL

Прежде, чем приступить к подробному разбору данного занимательного феномена, хочу извиниться перед тобой, дорогой читатель, за зашкаливающее количество цинизма, коим богаты дальнейшие строки, потому как мое сугубо предвзятое личное мнение иначе выразить просто не получается. Извинения приняты? Что-ж, поехали.


Каждое утро каждого дня, в каждой точке маленького голубого шарика, болтающегося посреди бесконечного моря пустоты, можно наблюдать поразительный и завораживающий эффект, именуемый солнечным рассветом. С физической точки зрения данное явление не представляет никакого интереса: преломление световых лучей оставляет видимой лишь определенную часть светового спектра, излучаемого звездой. По мере движения планеты вокруг своей оси точка преломления сдвигается относительно наблюдателя, что временно расширяет визуальные границы излучаемого спектра. Суховато звучит, не правда ли?

В английском языке есть отличная поговорка – «Beauty is in the eye of the beholder», которая в переводе звучит приблизительно как «красота создается в восприятии наблюдателя». И, действительно, каждый, кто имел возможность обладает достаточной силой воли и самодисциплиной, может своими глазами узреть невероятно красивое природное действо. Каждый утро. В прайм-тайм. Совершенно бесплатно!

Если копнуть глубже и сделать небольшой реверс в сторону экзистенциальной философии, можно так же обнаружить любопытный факт: вероятность того, что отдельно взятый человек, в настоящее время обитающий на этой планете, мог появиться на свет, в среднем равняется одной – внимание – пятидесятимиллионной. Да, да. Именно такое количество незаметных глазу живых клеток передает мужчина женщине, и лишь одна из них в итоге становится зарождающей жизнь. Общеизвестный факт, о котором знает каждый еще по школьным урокам биологии, однако каковому не придается совершенно никакого значения. А стоило бы – получается, что каждый, кого мы встречаем на протяжении нашей жизни, появился на свет в результате одной-единственной комбинации из десятков миллионов! А уж если задуматься, какова вероятность того, что вы встретили отдельно взятую особь в конкретно взятой отметке пространства-времени…

И поэтому нам нужно ценить каждого, с кем мы каким-либо образом коммуницируем. Особенно тех, кто показывает к нам свое расположение и доброе отношение. Ведь только люди могут давать вторые шансы – судьба не блещет такой щедростью.

Advertisements
Об азарте, вероятностях и судьбе

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s