О запретных плодах и мужской системе ценностей

Forbidden Fruit

The chase is better than the catch.

Из всех живых организмов, существующих на Земле, человеческий род можно назвать наиболее уникальным. Для этого есть целый ряд причин: удивительная приспособляемость и генетическое разнообразие, превалирование приобретенных инстинктов над врожденными и тому подобные характеристики делают людей интересным объектом для наблюдений. Настолько интересным, что для этого есть даже отдельная наука – антропология, из которой так же есть множество ответвлений, концентрирующихся на определенной составляющей человеческой жизни: психология, физиология, обществознание, культурология. Ни одним другим существам не уделяется столько внимания, сколько люди уделяют самим себе (ах, как это по Фрейду!). Закономерно, что за время этих наблюдений ученым и простым смертным удалось установить несколько фактов, передающихся в обществе либо в качестве пословиц и афоризмов, либо в качестве пространных научных статей и публикаций.

Не сочтите меня за шовиниста (хотя какая разница – все равно ведь сочтете), но во главе любого общественного начиная и/или движения стоял, стоит и будет стоять мужчина. И не потому, что мужчины лучше (да кого я обманываю…), а потому, что мужчинам в принципе свойственно брать инициативу в руки и класть ответственность на свои плечи. Женский ум устроен иначе – они не ищут постоянных конфликтов с окружающей средой с целью выяснения границ дозволенного, но, скорее, находят способы приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам. Особенно удивительно то, с какой изворотливостью они способны это делать: к примеру, история простой наложницы китайского императора, которая стала ни много ни мало императрицей(!), по пути отправив на тот свет сына жены императрицы и троих своих сыновей, и правила Китаем порядка сорока лет. Конечно, как не каждому мужчине, так не каждой женщине природа делает такие генетические подарки, однако факт остается фактом – мужчинам свойственно менять ситуацию, женщины предпочитают под них приспосабливаться.

Данная особенность разнополого людского общества особенно ярко проявляется в брачных играх и ритуалах. К примеру, для привлечения к своей персоне внимания конкретной самки, самцу необходимо не только переступить через границы своей зоны комфорта (страх отказа – самый большой страх любого взрослого мужчины), но и нарушить границы чужой зоны. Для этого, мужчина выстраивает строго логическую цепочку действий в стиле «если А, то Б, иначе – В» и придерживается оной, корректируя ее по мере введения в уравнение новых переменных. Женское же мышление скорее напоминает то, как рисуется картина: сначала делаются наброски, потом появляются оттенки и цвета, потом появляются новые детали. Интересным является то, что новая, противоречащая старой информация не замещает собой оную, а непостижимым образом встраивается в картину мироощущения, порождая невероятные с точки зрения мужчин логические парадоксы. Переспала с кем-то по пьяни? Так я же напилась! Поссорилась с ним во сне? Надо обидеться! И, конечно, шедевр женского мыслеизьяснения, ставящий в тупик любого мало-мальски научно образованного человека: абсолютно нечего. 

У мужчин, на самом деле, существует не меньшее количество заскоков и перегибов в мышлении. Только принимают они несколько иные формы, в связи со строгой логичностью мышления. Фигурально выражаясь, мужчин нередко «заносит на поворотах». Одним из наиболее ярких примеров этого феномена является способность мужчин подменять конечную цель своих действий, что и породило фразы «цель оправдывает средства», «путь важнее цели» и тому подобные. Однако, в рамках взаимоотношений между полами, наибольший интерес для меня представляет сам процесс ухаживания и его конечная цель. Потому как нередко выходит, что, достигая заветной цели, мужчина теряет всякий интерес к объекту, который был этой целью, начиная относится к оному как к данности. При этом важно заметить, что объект не теряет своих положительных и/или отрицательных качеств – он остается таким же, каковым и был. Просто в мужском разуме он считается «захваченным», «своим». И как-то забывается то, что захватить может каждый. А вот удержать… (подробнее ознакомиться с этим занимательным феноменом на примере геополитических отношений можно в трудах Макиавелли).

Поэтому правильно формируйте цели, господа мужчины. За базар, как говорится, нужно отвечать – и, в первую очередь, перед самим собой.

Advertisements
О запретных плодах и мужской системе ценностей

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s