Любовь по Фрейду: альтруистический эгоизм или эгоистический альтруизм?

fear-and-loathing

Don’t you want somebody to love?
Don’t you need somebody to love?
Wouldn’t you love somebody to love?
You better find somebody to love

«The Great Society»

Любовь. Как много смысла вложено в это слово. Возвышенное, чистое, неподдельное, искреннее…к нему подобраны мириады эпитетов, олицетворяющих все самое лучшее и прекрасное, что есть в жизни человека, о нем сложены десятки тысяч строк и спеты сотни куплетов, оно навеки закреплено в камне, красках и на страницах истории.

Но, как и все, что придумано человеком, любовь несет на себе отпечаток несовершенства. Ревность, ненависть, обида, боль, тоска – все эти далеко не самые положительные чувства неотрывно следуют за любовью.

На мой личный предвзятый взгляд, существенно важно разделять и выделять типы любви – да, да, они существуют – как это делали, к примеру, во времена древних греков. Они выделяли ни-много-ни-мало семь видов любви, каждый из которых имел четкое описание и описывал ту или иную составляющую этого неподвластного логике чувства:

  • Эрос – страсть и физическое влечение. Та самая «свободная любовь», воспетая хиппи и столь уверенно завоевавшая экраны зомбоящиков, обложки журналов и сознание людей в общем. Физический акт соития, без эмоциональной составляющей, животный и примитивный, есть эрос.
  • Людус – не менее примитивная разновидность любовных отношений, которой так любят бахвалиться мужчины и за которую корят женщин. Людус ставит «игру в любовь» на первое место, что проявляется в выборе количества партнеров в угоду их качеству. Данный вид любви не предполагает долгосрочных отношений.
  • Сторге – нежность и партнерство. Как правило, такая любовь возникает у пар, имеющих за плечами долгие годы совместной жизни. Сторге описывает, в первую очередь, близость личностей и «Я», и не берет в расчет физическую составляющую отношений.
  • Филия – самая искренняя и возвышенная форма любви. Это то чувство, которое люди испытывают по отношению к семье, друзьям, детям и родителям.

На основании этих видов, греки так же выделяли их специфические сочетания:

  • Агапэ – сочетание эроса и строге и, пожалуй, самый возвышенный и чистый вид отношений, возможный между мужчиной и женщиной. Нежность и страсть, надежность и преданность, прощение и понимание, взаимная поддержка и помощь  – все это сопутствует агапэ. Данный вид отношений невероятно редок, и столь же невероятно ценен для партнеров, поскольку в высшей степени способствует их совместному развитию.
  • Прагма – как следует из названия, это самое что ни на есть прагматическое проявление любовных отношений, смесь людуса и строге. Здесь нет места глубокой чувственности и духовной близости с партнером, но присутствует большая степень разумной составляющей и понимания того, зачем и почему партнерам нужны эти отношения. Прагма апеллирует к разумным доводам в отношениях, и не ставит целью удовлетворять эмоциональную составляющую.
  • Мания – взрывное сочетание эроса и людуса. Маньяки, ревнивцы, сталкеры – все эти приятные персонажи страдают именно этим видом любовного недуга. Любовь-мания разрушительно влияет на личность и сознание, и обязательно должна перерасти в другой вид любви для того, чтобы продолжить свое существование. Переменчивость чувств, постоянное напряжение, ревность являются неотъемлемыми составляющими мании.

Как видно, любовь богата на оттенки. Каждый испытывает свое, особенное и ни с чем несравнимое чувство, и проявляет его в своей неповторимой манере (если углубится в чащу теории вероятностей, путем нехитрых математических махинаций можно получить порядка 5040 различных сочетаний любовного чувства – и это без учета таких факторов, как возраст, жизненный опыт, страна проживания и тому подобного). Наверное, именно по этой причине любовь столь сложно описать, сколь и сложно советовать кому-либо, как ему поступить. В любви не видно всех граней – даже партнерам.

Так что, если кто-то говорит вам, что познал любовь, и скажет по этому поводу какую-то лаконичную описательную фразу – смело доставайте табличку с большой, жирной надписью «Bullshit». Ибо не придумано еще определения этому странному, переменчивому, поразительному, противоречивому, альтруистическому и эгоистичному чувству.

Желаю всем найти свою, одну-единственную любовь. Будьте счастливы, не позволяйте надежде умереть, и не забывайте меткое высказывание неповторимой госпожи Раневской: «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая». И кому-то вы нужны именно такими – целыми. Обязательно нужны.

Advertisements
Любовь по Фрейду: альтруистический эгоизм или эгоистический альтруизм?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s