Казахстан: горы, степи и high-tech

KZ

Come to Kazakhstan, It’s Nice!

Борат

Признаюсь откровенно: до совершенно ВНЕЗАПНОЙ возможности принять участие в организации Tech Gem (http://techgem.co/), я не знал о Казахстане ровным счетом ничего. Да, есть такая страна где-то на стыке Азии и Ближнего Востока. Да, там много степей, есть горы и полезные ископаемые. Да, там живут интересные люди, похожие на азиатов, но говорящие на русском не хуже, чем на родном казахском. И это, пожалуй все. Нет, я, конечно, знал, что мое представление об этой – как оказалось – довольно высокоразвитой стране является косным и недалеким. Но чтобы настолько…

В первую очередь, следует отметить, что территориально Казахстан расположен на стыке трех разных культур: Ближнего Востока, Китая и России. Такое расположение, на первый взгляд, должно было способствовать расцвету самых разнообразных движений и идеологий, но это привело к обратному эффекту – на сегодняшний день, Казахстан является самой стабильной страной пост-советского пространства, показывающей устойчивый рост экономики и населения (и это вовсе не укор Украине с ее непомерными «евроамбициями»).

Второй факт следует из вышеупомянутого: с момента развала СССР, Казахстан не сотряс ни один сколь-либо значимый военный конфликт или террористический акт, что в сравнении с приснопамятной Украиной (как начали говорить сами жители, «кто в Украине жил, тот в цирке не смеется») или Российской Федерацией характеризует страну исключительно с положительной стороны. А это, в свою очередь, означает, что бездарно потраченное на локальные конфликты время страна тратила на собственное развитие, что не замедлило сказаться на множестве показателей, оцениваемых разнообразными рейтингами. Для наглядности, сравним Казахстан и Украину:


Прирост населения за период с 1991 до 2015:

Украина: ~51 миллион в 1991,~43 миллиона в 2015 (убыль в почти 10 миллионов).

Казахстан: ~16.8 миллионов в 1991, ~17.4 миллиона в 2015 (мало того, что не убыль, так еще и прирост).


ВВП на душу населения:

Украина: 8788$ (2013 год)

Казахстан: 23,211$ (2013 год)


Индекс развития человеческого потенциала:

Украина: 83е место

Казахстан: 69е место


Легкость ведения бизнеса:

Украина: 96е место

Казахстан: 55е место


Как видно из приведенных цифр, Казахстан не только не просрал все полимеры не остановился в развитии, но и продолжил экономический и научный рост, который, правда, замедлился в связи с разразившимся геополитическим кризисом – Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером Казахстана, так как две страны имеют общую границу протяженностью более 7.500 километров.

Казахстан, обладая огромной территорией, имеет низкую плотность населения, которое в основном сосредоточено в крупных городах. Этому способствует как политика репатриации, проводимая властями страны – возвращающиеся на родину казахи стремятся к городской цивилизации – так и активное привлечение квалифицированной интеллектуальной образованной рабочей силы из пограничных государств для реализации разнообразных наукоемких высокотехнологичных проектов, финансируемых за счет торговли природными ресурсами страны.

На мой взгляд, Казахстан является эдакой зеркальной копией Канады, с поправкой на национальный колорит, географические и культурные особенности страны. И тем интереснее будет в нем побывать – в конце концов, надо же хоть когда-нибудь начинать путешествовать по миру. Особенно когда такие путешествия помогают в достижении одной из основных жизненных целей – создании своего IT-проекта.

Фоторепортажи и еженедельные отчеты о жизни в Алмате и подготовке к Tech Gem – coming soon!

Advertisements
Казахстан: горы, степи и high-tech

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s