Как те, кто ближе всех, оказываются дальше, и как те, кто дальше всех, оказываются ближе

come-together-man-woman-mountain-away-insurmoutable-difference-bird-far-away

Everybody does have a book in them, but in most cases that’s where it should stay.

Christopher Hitchens

Жизнь – интересная штука. По многим причинам. Даже стараться не нужно, ведь в каждом из нас живет история. Хотя-бы одна. Но многие не могут, не стремятся, не хотят ее рассказывать. Возможно, это к лучшему, ведь не каждой историей можно поделиться со всеми подряд. Это та тонкая, неощутимая духовная материя, которую могут прочувствовать и понять лишь те, кто годами тренировал свою чуткость и восприятие к музыке других душ.

Но одна история объединяет всех нас так же, как музыкантов объединяет знание «Собачьего вальса». История, переписанная множество раз, переигранная и перерисованная, запечатленная в камне и отлитая в стали. У каждого она своя, и в то же время – она одна для всех. Это история о том, как один человек не может жить без другого, но не придает ему никакого значения когда тот находится рядом и делает все для того, чтобы другой был чуточку лучше, чуточку счастливее, чуточку беззаботнее.

Даже много читая, изучая психологию, сопоставляя происшествия древности с тем, что мы наблюдаем сегодня, я не могу осознать того, почему мы столь слепы, глупы и недалеки, когда дело касается людей, которые искренне и безо всяких задних мыслей пытаются заботиться о нас. Это невежество удивляет и пугает одновременно, подобно виду неотвратимо приближающейся поверхности воды при прыжке с утеса, меж которыми виднеются пики острых скал, скрываемые яростными волнами. Миг длиною в вечность – именно так ощущается тот леденящий душу момент, когда этот человек перестает быть рядом. Когда он отпускает вашу руку, висевшую в его руке безвольной плетью, и ваши пальцы лишь успевают судорожно ухватить воздух в отчаянной попытке прикоснуться к тому, что уже никогда не вернется; когда его последний взгляд с легкой, слегка печальной улыбкой в последний раз пересечется с вашим; когда струны его голоса больше никогда не заиграют своей песни для вас, и только для вас.

В то же время, мы легко и непринужденно принимаем и протягиваем руку тем, кто будет с нами лишь мимолетом, случайно встретившись с нами на перекрестии жизненных путей. И для них мы можем совершить один, всего один поступок, который способен изменить не только ваши жизни, но и жизни окружающих – и изменить их навсегда.

Эти истории вечны, как вечны древние пьесы и их герои. Люди переигрывают их бесчисленное число раз, лишь меняя декорации и слова. А события…события остаются неизменны – слепец прозревает лишь тогда, когда сам захочет открыть глаза.

Advertisements
Как те, кто ближе всех, оказываются дальше, и как те, кто дальше всех, оказываются ближе

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s