Что такое деньги, или сколько у вас на самом деле времени?

time-is-money-hourglass

Remember that time is money. He that idly loses five shillings’ worth of time loses five shillings, and might as prudently throw five shillings into the sea.

Benjamin Franklin

Какие эпитеты вы знаете к названию американской валюты? Капуста, зелень, баксы, грины, кэш…франклины. Ехидно улыбающееся лицо американского президента, отпечатанное не один триллион раз и, наверное, побывавшее в каждом уголке земного шара. Пожалуй, это самый лучший синоним доллара. И самое лучшее напоминание того, что деньги равноценны времени.

Я не буду вдаваться в историю зарождения денег как универсального эквивалента при бартерном обмене (если вас пугают слова «бартер» и «эквивалент» – пожалуйста, прочитайте книгу. Хотя-бы одну), а перейду напрямую к концепции обмена эфемерного понятия труда на вполне материальный универсальный эквивалент бартерного обмена, или деньги.

Концепция приобретения результатов чужого труда за деньги увидела свет вместе с появлением самих денег. И если раньше шаман племени мог расплатиться с охотником за клык медведя снадобьем или амулетом, сделанным им собственноручно (то есть имел место обмен мой труд=твой труд), то с появлением денег он мог приобрести его за деньги, вырученные от продажи того же снадобья жене другого охотника (то есть обменять труд одного охотника на труд другого). Таким образом родилась новая ветвь профессий, напрямую связанных с оценкой и управлением результатами чужого труда. А некоторые особо предприимчивые личности придумали сдавать эти результаты в аренду за плату. Забавно, как меняется восприятие денег при таких формулировках, правда?

Немудрено, что при таком виде обмена разброс в оценке качества чужого труда вырос стократно. Любопытно заметить, что все сказания, пословицы и поговорки, прославлявшие тяжелый труд и работу жизненно необходимых людям профессий, пришли к нам из древности. Вы не найдете ни одной крылатой фразы, прославляющей честный тяжкий труд, родившейся в двадцатых столетиях – немудрено, учитывая все более растущее расслоение населения и растущую между ними пропасть оценки труда.

Но теперь коснемся еще более расплывчатого и непознанного понятия – времени. Общеизвестный научный факт гласит, что средняя продолжительность человеческой жизни составляет 100 лет – по крайней мере, именно таков некий усредненный биологический ресурс организма. А, поскольку, временные затраты на любую деятельность являются одной из неотъемлемых характеристик этой деятельности, я хочу задать один вопрос, на который никак не могу найти ответ: действительно ли ваше время, выраженное в труде и деньгах, стоит дешевле времени других людей, и точно ли вы готовы продавать его за деньги? Ведь даже миллиарды купленных часов чужого времени, эквивалентные триллионам долларов, не способы купить и миллисекунды времени лично для вас.

Advertisements
Что такое деньги, или сколько у вас на самом деле времени?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s