О зове сердца и доводах разума

piccit_torn_apart_1920x1080_1759525726.1680x0

…a fundamental conflict, not between mind and body,

but within the human mind and heart…

Melanie Klein, psychoanalyst

«Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор». Простая и практичная цитата из воодушевляющей песни времен Второй Мировой, оказывается, вполне применима и к жизни в рамках прогрессивного двадцать первого века.

Развивавшийся экспоненциально человеческий интеллект достиг небывалых высот: люди научились летать, плавать, прокапывать тоннели и возводить небоскребы. Научились бороться с ранее неизлечимыми заболеваниями, создали абстрактную сеть для обмена информацией, и даже порываются покорять другие планеты. Но все эти усилия познания и развития направлены на внешний мир – лишь некоторым хватает дерзости и отваги для того, чтобы попытаться постичь первопричину всего, что движет нашим естеством, что заставляет нас мечтать о невероятном и добиваться невозможного.

Нет такой легенды, в основе которой не лежал бы извечный конфликт между пылкими порывами души и холодными, как просторы космоса, аргументами разума. Не существует ни одной общеизвестной человеческой трагедии, в первопричине которой не лежало бы столкновение интересов этих могущественных первозданных сил. И точно такие же трагедии разворачиваются в каждом живущем, в каждом из нас – и отголоски этих великих битв находят свое отражение в виде громких, эмоциональных деяний и дозированных, прагматичных выражениях эмоций.

А ведь они взаимосвязаны. Легкая невинная улыбка, едва уловимый взгляд, мимолетное прикосновение – и вот уже разгорается пламя конфликта, бьются волны эмоций и желаний о плотину логики и рассудка.

Здесь не бывает правых и виноватых, не бывает победителей и проигравших – здесь остаются лишь те и только те, кто смог подняться над этой битвой, окинуть всю живописную картину ясным взором, и вновь нырнуть в самую гущу сражения дабы повести за собой ту сторону, победа которой выгоднее в этот миг, в эту секунду и этот час.

А там будь, что будет.

Advertisements
О зове сердца и доводах разума

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s